【山梨支局】「レーズンが好きでブドウ『シャインマスカット』で作ったらおいしそうだと思った」と話すのは市川三郷町の内藤彰(ないとうあきら)さん(65)。圃場20アールでシャインマスカットとブドウ「藤稔」の栽培に取り組む。糖度が18度に届かなかったシャインマスカットをレーズンに加工し、販売する。
〈写真:セミドライシャインマスカット(2024年産:40グラム入り税込み750円)を手に内藤さん。収穫後の枝に残っていた乾いたブドウがおいしかったことから開発に至った〉
【山梨支局】「レーズンが好きでブドウ『シャインマスカット』で作ったらおいしそうだと思った」と話すのは市川三郷町の内藤彰(ないとうあきら)さん(65)。圃場20アールでシャインマスカットとブドウ「藤稔」の栽培に取り組む。糖度が18度に届かなかったシャインマスカットをレーズンに加工し、販売する。
〈写真:セミドライシャインマスカット(2024年産:40グラム入り税込み750円)を手に内藤さん。収穫後の枝に残っていた乾いたブドウがおいしかったことから開発に至った〉