ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

自家産果実使った焼き肉のタレ【山形県・2月2週号】

250202_10.jpg 【山形支局】東根市神町の西村里紗(にしむらさおり)さん(46)は、自家栽培した果物を使用した焼き肉のタレ「さおりんごのタレ」を製造・販売し、人気を集めている。
 里紗さんは夫の淳志さんと営む西村果樹園で、サクランボ90アール、「ラ・フランス」70アール、リンゴ20アールを栽培。生食の出荷規格外品となった果実を使い、冬場やイベント前にタレ作りを行っている。

〈写真:ベースとなる調味料にすりおろしたリンゴを加えたさおりんごのタレ〉