ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

稲作+パン店/地元農地 米粉で守る【大阪府・1月4週号】

250104_7.jpg

 【大阪支局】高槻市の高谷直樹(たかやなおき)さん(49)は「高槻清水地域産ブランド米粉『清水っ粉』」で、後継者不足により減少しつつある生まれ育った地元の「美しい田園風景」を守り「美しい実り」が継続することを目標に奮闘している。水稲20アールを栽培し、自身が経営する「高谷ベーカリー」で米粉パン(米粉80%・小麦粉20%)や「清水っ粉」などを販売する。

〈写真:米粉で作った商品を紹介する高谷さん〉