【栃木支局】日光市岩崎地区でソバを生産する「岩崎そば生産組合」は、農研機構が開発したソバ品種「NARO―FE―1」によるブランド化を目指す。2026年には種子を一般に販売できる見込みだ。ソバ殻の再生可能エネルギー化にも取り組む考え。先進地への視察なども行い、ソバを通じて地域を盛り上げる。
〈写真:耕作放棄地を率先して開墾し、ソバを作付けする岩崎そば生産組合組合員の半田耕一(はんだ・こういち)さん(66)〉
【栃木支局】日光市岩崎地区でソバを生産する「岩崎そば生産組合」は、農研機構が開発したソバ品種「NARO―FE―1」によるブランド化を目指す。2026年には種子を一般に販売できる見込みだ。ソバ殻の再生可能エネルギー化にも取り組む考え。先進地への視察なども行い、ソバを通じて地域を盛り上げる。
〈写真:耕作放棄地を率先して開墾し、ソバを作付けする岩崎そば生産組合組合員の半田耕一(はんだ・こういち)さん(66)〉