10月は食品ロス削減月間だ。農林水産省では消費者庁や環境省と連携し、食品廃棄の削減について関心や理解を広げる普及・啓発に取り組む。飲食店での食べ残しを持ち帰るドギーバッグの活用を勧めるドギーバッグ普及委員会の小林富雄理事長(日本女子大学教授)に、意義や注意点などを紹介してもらう。
(5面・すまいる)
10月は食品ロス削減月間だ。農林水産省では消費者庁や環境省と連携し、食品廃棄の削減について関心や理解を広げる普及・啓発に取り組む。飲食店での食べ残しを持ち帰るドギーバッグの活用を勧めるドギーバッグ普及委員会の小林富雄理事長(日本女子大学教授)に、意義や注意点などを紹介してもらう。