天然の野生鳥獣の食肉を意味するジビエは、欧州では貴族の伝統料理として古くから発展してきた食文化だ。近年は捕獲鳥獣を地域資源へ転換する方策としても注目されている。日本ジビエ振興協会常務理事・事務局長の鮎澤廉(あゆざわれん)さんに家庭で楽しめるジビエ料理やおすすめの調理法を紹介してもらった。
(5面・すまいる)
天然の野生鳥獣の食肉を意味するジビエは、欧州では貴族の伝統料理として古くから発展してきた食文化だ。近年は捕獲鳥獣を地域資源へ転換する方策としても注目されている。日本ジビエ振興協会常務理事・事務局長の鮎澤廉(あゆざわれん)さんに家庭で楽しめるジビエ料理やおすすめの調理法を紹介してもらった。