旬を迎えるキュウリ。豊作になればうれしい反面、食べ飽きない保存方法や調理の工夫に悩む人も多いだろう。静岡県函南町の野菜農家で、野菜ソムリエプロの神尾かほりさんは、キュウリの冷凍保存をおすすめする。シャキシャキ食感を残す工夫や、解凍後においしく味わうレシピを教えてもらう。
(5面・すまいる)
旬を迎えるキュウリ。豊作になればうれしい反面、食べ飽きない保存方法や調理の工夫に悩む人も多いだろう。静岡県函南町の野菜農家で、野菜ソムリエプロの神尾かほりさんは、キュウリの冷凍保存をおすすめする。シャキシャキ食感を残す工夫や、解凍後においしく味わうレシピを教えてもらう。