松山市は、アボカドの産地化を推進。樹上で完熟させる国産の強みを前面にPRし、日本一の産地を目指している。ミカン園の耕作放棄地対策として導入し、現在、生産者190人、14.6ヘクタールまで拡大した。松山市農業指導センターが苗木を生産し、市内の認定農業者に分譲。栽培のポイントなども指導し、生産を後押しする。昨季の生産量は約8トンで、成園化の進展に伴い、今後さらに増える見込みだ。
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〈写真:「想像以上に大きく育つので、植栽間隔は3メートルぐらいとりたい」と話す石田さん〉
松山市は、アボカドの産地化を推進。樹上で完熟させる国産の強みを前面にPRし、日本一の産地を目指している。ミカン園の耕作放棄地対策として導入し、現在、生産者190人、14.6ヘクタールまで拡大した。松山市農業指導センターが苗木を生産し、市内の認定農業者に分譲。栽培のポイントなども指導し、生産を後押しする。昨季の生産量は約8トンで、成園化の進展に伴い、今後さらに増える見込みだ。