【岩手支局】一関市藤沢町のふじっ子ファームの藤森学さん(43)は、栽培管理や品種選定の工夫で売り上げを伸ばそうとしている。「うちの野菜はえぐみが少ないのが特徴」と藤森さん。化学肥料を使わず栽培し、えぐみのもととなる土壌の硝酸態窒素を抑えるために、発芽するまでは多めに水を与えるという。
〈写真:「農でつながる家族の輪」をテーマに農業に取り組む藤森さん〉
【岩手支局】一関市藤沢町のふじっ子ファームの藤森学さん(43)は、栽培管理や品種選定の工夫で売り上げを伸ばそうとしている。「うちの野菜はえぐみが少ないのが特徴」と藤森さん。化学肥料を使わず栽培し、えぐみのもととなる土壌の硝酸態窒素を抑えるために、発芽するまでは多めに水を与えるという。
〈写真:「農でつながる家族の輪」をテーマに農業に取り組む藤森さん〉