【福井支局】大野市阪谷地区にある「さかだに特産工房」では、地域の特徴を生かし「雪の下にんじん」を生産する。農薬を使わず栽培する雪の下にんじんは好評だったが、6割が規格外になることも。メンバーに相談したところ、ピクルスやジャムへの加工を提案され、商品開発に着手。サイズがとれる部分はピクルスに、切れ端などはジャムにすることで、すべてを使い切ることに成功した。
〈写真:「楽しく笑顔のあるこの工房を続けたい」と山村さん〉
【福井支局】大野市阪谷地区にある「さかだに特産工房」では、地域の特徴を生かし「雪の下にんじん」を生産する。農薬を使わず栽培する雪の下にんじんは好評だったが、6割が規格外になることも。メンバーに相談したところ、ピクルスやジャムへの加工を提案され、商品開発に着手。サイズがとれる部分はピクルスに、切れ端などはジャムにすることで、すべてを使い切ることに成功した。
〈写真:「楽しく笑顔のあるこの工房を続けたい」と山村さん〉