【北海道支局】北斗市追分地区の白石農園では、冬季に冬野菜「チコリー」の収穫が始まる。チコリーとは欧州原産のキク科の野菜。香りやシャキッとした食感、甘さとほろ苦さが共存する味が特徴だ。同農園ではホワイトチコリーとレッドチコリーの2種類を作付ける。「最初の10年くらいは採算が合わなかった。試行錯誤の末、もみ殻を敷き詰めるようになってから品質が安定し、軌道に乗せることができた」と話す。
〈写真:今年の出来について話す白石裕昭さん(63)〉
【北海道支局】北斗市追分地区の白石農園では、冬季に冬野菜「チコリー」の収穫が始まる。チコリーとは欧州原産のキク科の野菜。香りやシャキッとした食感、甘さとほろ苦さが共存する味が特徴だ。同農園ではホワイトチコリーとレッドチコリーの2種類を作付ける。「最初の10年くらいは採算が合わなかった。試行錯誤の末、もみ殻を敷き詰めるようになってから品質が安定し、軌道に乗せることができた」と話す。
〈写真:今年の出来について話す白石裕昭さん(63)〉