農漁家女性が中心となり、地産地消のレストランを運営する愛媛県宇和島市の「企業組合津島あぐり工房・あすも」は、市の委託を受け、食材の味を生かした減塩メニューを提供。栄養士による食生活指導などとあわせて、住民の健康改善に一役買っている。同市では、高血圧の市民が多いことから、住民に週1回、高血圧改善メニューを提供する事業を通じて、市民の食生活改善を図る方針だ。
(5面・すまいる)
〈写真:減塩メニューを調理する前田料理長〉
農漁家女性が中心となり、地産地消のレストランを運営する愛媛県宇和島市の「企業組合津島あぐり工房・あすも」は、市の委託を受け、食材の味を生かした減塩メニューを提供。栄養士による食生活指導などとあわせて、住民の健康改善に一役買っている。同市では、高血圧の市民が多いことから、住民に週1回、高血圧改善メニューを提供する事業を通じて、市民の食生活改善を図る方針だ。