本格的な新米シーズンが到来。今年は夏場の記録的な猛暑などの影響で高温障害が多発傾向にあるものの、食味には影響はなく、白未熟粒(乳白米)が多く含まれていても、ちょっとした工夫で例年と変わらずおいしい新米が食べられる。お米料理研究家のしらいのりこさんに、家庭で新米をおいしく炊くポイントなどを紹介してもらった。
(5面・すまいる)
本格的な新米シーズンが到来。今年は夏場の記録的な猛暑などの影響で高温障害が多発傾向にあるものの、食味には影響はなく、白未熟粒(乳白米)が多く含まれていても、ちょっとした工夫で例年と変わらずおいしい新米が食べられる。お米料理研究家のしらいのりこさんに、家庭で新米をおいしく炊くポイントなどを紹介してもらった。