食の外部化に伴い、加工・業務用野菜の需要が伸長し、現在では野菜需要全体の約6割を占める。加工・業務用野菜の取引を円滑に進めるには、契約書など文書で記録を残すことが重要だ。ただし、天候次第で規格や品質、数量、時期がばらつきやすく、生産者と実需者双方がリスクと対策を理解して文書化し、トラブルを最小限にする。生産者や実需者などで組織する野菜流通カット協議会が作成した「加工・業務用野菜標準基本契約取引ガイドライン2020」から、標準的な取引手順や契約の注意点などを紹介する。
(3面・ビジネス)
食の外部化に伴い、加工・業務用野菜の需要が伸長し、現在では野菜需要全体の約6割を占める。加工・業務用野菜の取引を円滑に進めるには、契約書など文書で記録を残すことが重要だ。ただし、天候次第で規格や品質、数量、時期がばらつきやすく、生産者と実需者双方がリスクと対策を理解して文書化し、トラブルを最小限にする。生産者や実需者などで組織する野菜流通カット協議会が作成した「加工・業務用野菜標準基本契約取引ガイドライン2020」から、標準的な取引手順や契約の注意点などを紹介する。