"梅不二子"を名乗り、埼玉県越生町でウメ産地振興に活動する山口農園の山口由美さんは、簡単に作れる梅ピクルスをおすすめする。漬けた梅や汁は料理の風味付けにも使いやすく、梅シロップや梅酒以外の用途が広がる。傷果や梅干しの種などの利用法と併せ、旬の梅を余すところなく楽しむ農家の知恵を教えてもらう。
(5面・すまいる)
"梅不二子"を名乗り、埼玉県越生町でウメ産地振興に活動する山口農園の山口由美さんは、簡単に作れる梅ピクルスをおすすめする。漬けた梅や汁は料理の風味付けにも使いやすく、梅シロップや梅酒以外の用途が広がる。傷果や梅干しの種などの利用法と併せ、旬の梅を余すところなく楽しむ農家の知恵を教えてもらう。