ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

東京うど 地下の室から全国にお届け ―― 嶋﨑敏明さん(東京都国分寺市)(5面・すまいる)【2023年3月1週号】

230309_5.jpg

 東京都国分寺市並木町の嶋﨑敏明さん(59)は、江戸東京野菜の一種で、色白で柔らかい軟白ウド「東京うど」を生産する。室(むろ)と呼ばれる深さ3メートルの地下の穴蔵2カ所で、光を当てずに生育させる穴蔵軟化栽培を実践。出荷量の半数は全国の消費者に直接届け、東京の特産野菜を伝えている。

(5面・すまいる)

〈写真:室に入り収穫する嶋﨑さん〉