日本農林規格(JAS)は、食品・農林水産品の品質や生産方法などの特性を表示で判断できる規格制度だ。近年は、農福連携で生産された食品を規格化した「ノウフクJAS」など特色のある規格が増え、産品の認知度向上や販路拡大など活用の幅が広がっている。農林水産省では、農林水産業・食品産業の競争力強化のため、多様なJAS制定に向けたテーマを募集中で、戦略的な活用を促して輸出拡大などにつなげたい考えだ。
(7面・流通)
日本農林規格(JAS)は、食品・農林水産品の品質や生産方法などの特性を表示で判断できる規格制度だ。近年は、農福連携で生産された食品を規格化した「ノウフクJAS」など特色のある規格が増え、産品の認知度向上や販路拡大など活用の幅が広がっている。農林水産省では、農林水産業・食品産業の競争力強化のため、多様なJAS制定に向けたテーマを募集中で、戦略的な活用を促して輸出拡大などにつなげたい考えだ。