「田んぼにじかに入ってもらうことで、自然の豊かさや生物の多様性を実感してもらい、健康な心身を育むきっかけにもしてもらいたい」と、埼玉県川越市久下戸で「小江戸 南古谷農園」を営む代表の田中邦和さん(43)。合計約2ヘクタールで水稲「コシヒカリ」「彩のきずな」を生産するほか、古代米の黒米とマコモを化学肥料や農薬、除草剤を使わずに各15アール栽培する。特に黒米は、家族連れなど消費者を招き、苗を1本ずつ手植えして収穫後のはさ掛けまでの米作り体験を提供。自然との共生、環境保全や生物多様性の保護、健康維持の大切さなどを感じてもらう機会としている。
(5面・すまいる)
〈写真:はさ掛けし乾燥させた黒米を持つ田中さん〉