良食味のサツマイモ品種が次々と登場し、「さつまいもブーム」に対応した生産増に期待がかかっている。近年は、ねっとりした食感や甘みを持つ焼き芋などを中心に国内需要が拡大。最近発表された新品種は、高品質・多収とともに、端境期出荷や、栽培が難しかった北海道・東北での栽培適性などを持ち合わせ、周年供給や産地拡大に貢献すると注目されている。
(3面・ビジネス)
良食味のサツマイモ品種が次々と登場し、「さつまいもブーム」に対応した生産増に期待がかかっている。近年は、ねっとりした食感や甘みを持つ焼き芋などを中心に国内需要が拡大。最近発表された新品種は、高品質・多収とともに、端境期出荷や、栽培が難しかった北海道・東北での栽培適性などを持ち合わせ、周年供給や産地拡大に貢献すると注目されている。