農林水産省は17日、産学官連携で日本の食産業の海外展開などに取り組むグローバル・フードバリューチェーン推進官民協議会の2022年度第1回全体会合を開催。農畜産物の一層の輸出拡大に向け、鮮度保持技術の活用事例が報告された。国の事業を活用し、国内産地から輸出先での販売まで、コールドチェーン(低温物流)技術を導入して実証試験を実施した2事例を紹介する。
(8面・流通)
農林水産省は17日、産学官連携で日本の食産業の海外展開などに取り組むグローバル・フードバリューチェーン推進官民協議会の2022年度第1回全体会合を開催。農畜産物の一層の輸出拡大に向け、鮮度保持技術の活用事例が報告された。国の事業を活用し、国内産地から輸出先での販売まで、コールドチェーン(低温物流)技術を導入して実証試験を実施した2事例を紹介する。