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土作り重視の米で冷凍玄米おにぎり【4月2週号 岩手県】

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 【岩手支局】二戸市浄法寺町の株式会社馬場園芸(馬場淳〈まこと〉代表=32歳、従業員8人)では、土作りに力を入れた水稲栽培に取り組む。消費者の要望に応え、自社産の玄米を使用した「冷凍玄米おにぎり」の販売を4月下旬に開始。今後は生産だけではなく加工品開発も強化する予定だ。同社では花き40アール、ホワイトアスパラガス3ヘクタール、葉物野菜30アール、水稲「ひとめぼれ」「きらほ」を5.5ヘクタールで栽培。昨年の水稲の収穫量は22トンで、同社のオンラインショップや二戸市の産直「ふれあい二戸」で販売する。「お客さまにおいしいお米を届けるために、土作りに力を入れている」と馬場代表。ホワイトアスパラガスを栽培する際に使う堆肥を、水稲栽培に活用する。「堆肥には、アミノ酸成分が豊富な魚粉とミネラル成分が豊富なカキ殻を混ぜている。お客さまから『うまみが増した』と好評を得ている」。4月下旬から、自社産のきらほを100%使用した「冷凍玄米おにぎり」の販売を同社のオンラインショップを中心に始める。きらほは、アミロース含有率が低く、冷めても硬くなりにくいのが特徴。玄米で炊いても特有のくせが無く、モチモチとした食感で食べやすいという。「玄米は白米と比較してビタミンやミネラルなどの栄養価が高い。忙しくて食生活が乱れる心配をするお客さまの要望を受けて、手軽に食べられる冷凍おにぎりの商品化を考えた」。試作品は今年2月に完成し、従業員と相談して、食べやすいように一つ80~90グラムにした。「玄米の栄養価を損なわないように、塩だけで味付けしている。地元産の雑穀や黒豆を混ぜた味も展開したい」と馬場代表。「自社産の農産物を使った加工品で、お客さまに健康とおいしさを届けていきたい」と話す。

〈写真:「きらほは玄米でもおいしいので、たくさんの方に食べてもらいたい」と馬場代表〉