地域特有の気候風土が育んだ在来作物・伝統野菜を後世に残すため、情熱を持って栽培に取り組む生産者たちを紹介する。
大阪市の藤本泰一郎さんは「なにわの伝統野菜」の一つ「田辺大根」を栽培。漬物店(3店)と契約栽培する他、大阪市中央卸売市場やJAの直売所へ約2500本を出荷する。
〈写真:「手間がかかる分だけやりがいを感じる」と藤本さん〉
地域特有の気候風土が育んだ在来作物・伝統野菜を後世に残すため、情熱を持って栽培に取り組む生産者たちを紹介する。
大阪市の藤本泰一郎さんは「なにわの伝統野菜」の一つ「田辺大根」を栽培。漬物店(3店)と契約栽培する他、大阪市中央卸売市場やJAの直売所へ約2500本を出荷する。
〈写真:「手間がかかる分だけやりがいを感じる」と藤本さん〉