ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

乳・チーズ・ジェラート・肉を出荷 ヤギの市場拡大目指す【12月1週号 高知県】

201202_3.jpg

 【高知支局】「現在200頭飼育しているヤギを来年には600頭、5年後には2千頭に増やしたいですね」と話すのは、南国市にある株式会社「川添ヤギ牧場」代表の川添建太郎(かわぞえ・けんたろう)さん(40)。ヤギの飼育から販売まで取り組み、昨年10月、広島大学大学院の統合生命科学研究科博士課程に入学し、ヤギの品質向上の研究に力を注ぐ。ミルクのサンプルのほか、血液を遠心分離器にかけて血漿(けっしょう)を抽出・冷凍したものを広島大学に送り研究データを確認するなど、研究者としても精を出す日々だ。のホテルなどにも出荷する。

〈写真:搾乳機で搾乳中のヤギをなでる川添さん〉