【島根支局】出雲市の南浩二さん(38)は7年前に公務員を退職し、同市斐川町でショウガ栽培を始めた。2014年には株式会社「出雲生姜屋」を設立。両親と妻の家族4人で、独自ブランド「出雲生姜」を生産する。また、加工品にも力を入れ、同町の神社と連携した「じんじゃエール」を販売するなど、出雲地域のPRに積極的に取り組む。
〈写真:「ショウガは自家製の発酵肥料だけを使って栽培しているので安全・安心です」と南さん〉
【島根支局】出雲市の南浩二さん(38)は7年前に公務員を退職し、同市斐川町でショウガ栽培を始めた。2014年には株式会社「出雲生姜屋」を設立。両親と妻の家族4人で、独自ブランド「出雲生姜」を生産する。また、加工品にも力を入れ、同町の神社と連携した「じんじゃエール」を販売するなど、出雲地域のPRに積極的に取り組む。
〈写真:「ショウガは自家製の発酵肥料だけを使って栽培しているので安全・安心です」と南さん〉