ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

防風林「食べて飲んで互いに応援しよう【2020年5月1週号】」

 ▼沖縄県の南大東島からラム酒を取り寄せた。サトウキビの搾り汁から製造するアグリコールという種類だ。沖縄産ラム酒造りを志し、奮闘する女性を描いた原田マハさんの小説『風のマジム』を読み、味わいたくなった。現在は社長を務める実在の女性がモデルだ。外出自粛の大型連休に楽しみたい。
 ▼新型コロナウイルス感染症対策で、緊急事態宣言が全国に発令される状況となり、学校給食や外食産業向けの食材需要が大幅に減少し、生産者にも影響が及んでいる。牛乳・乳製品の需給バランス改善へ、農林水産省は「プラスワンプロジェクト」を始めた。もう1杯、もう1パックの消費を訴える。
 ▼一方で東京オリンピックパラリンピックに向けたインバウンド(訪日外国人)需要なども期待された和牛などのブランド食材は、かつてない窮地に立つ。宴会自粛や飲食店の休業増加で相場下落と在庫積み増しの二重苦に直面する。
 ▼ただ、レジャーなども軒並み自粛となり、通販でのブランド食材購入など非日常を楽しむ家庭も増えているそうだ。ポイント付与や基金への寄付など応援企画を始める通販サイトもある。連休中は、食べて飲んで互いに応援しよう。5月10日の母の日は、感謝の花も忘れずに。