「白オクラは栽培も出荷もとても苦労したが、需要があるので販売できるよう努力を重ねた」と話すのは、鹿児島県指宿〈いぶすき〉市山川の株式会社カマタ農園の鎌田嗣海〈つぐみ〉代表(42)。一般的なオクラに比べてみずみずしく、生食が可能で人気を集める白オクラを70アールほど栽培する。水分が多く傷つきやすい白オクラを、穴の開いたプラスチックフィルムのパッケージに入れ、冷蔵で輸送することで品質を保った状態での出荷を実現した。
(10面・流通)
〈写真:白オクラの様子を見る鎌田嗣海代表〉
「白オクラは栽培も出荷もとても苦労したが、需要があるので販売できるよう努力を重ねた」と話すのは、鹿児島県指宿〈いぶすき〉市山川の株式会社カマタ農園の鎌田嗣海〈つぐみ〉代表(42)。一般的なオクラに比べてみずみずしく、生食が可能で人気を集める白オクラを70アールほど栽培する。水分が多く傷つきやすい白オクラを、穴の開いたプラスチックフィルムのパッケージに入れ、冷蔵で輸送することで品質を保った状態での出荷を実現した。