【滋賀支局】日野町鎌掛原産の伝統野菜「日野菜」の振興に、農家や県、町、農業団体が一体となり、生産量・加工品の販売量が伸びている。取り組みは2007年から始まった。生産拡大を推し進め、08年から10年間で栽培面積が3.9倍増え、18年の面積は6.3ヘクタール、生産量は38トンとなっている。
〈写真:日野菜を加工施設に搬入する契約農家〉
【滋賀支局】日野町鎌掛原産の伝統野菜「日野菜」の振興に、農家や県、町、農業団体が一体となり、生産量・加工品の販売量が伸びている。取り組みは2007年から始まった。生産拡大を推し進め、08年から10年間で栽培面積が3.9倍増え、18年の面積は6.3ヘクタール、生産量は38トンとなっている。
〈写真:日野菜を加工施設に搬入する契約農家〉