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甘酒「米乳」 西予の「田之米」広くアピールへ【愛媛県 2月3週号】

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 【愛媛支局】県内有数の米どころ西予市宇和町田之筋地区。ここで栽培された米は「田之米〈たのまい〉」と呼ばれ、古くは伊達藩主への献上米として重用されていた。田之米を広く知ってもらおうと、田之筋地区地域づくり協議会の青年部が中心となり、甘酒「米乳〈まいにゅう〉」を商品化した。米乳は、青年部の代表を務める中野聡さん(46)が栽培した水稲うるち米「松山三井」を原料に、米と麹だけのすっきりとした甘みが特徴。アルコールは含まないため、子どもでも飲むことができ、幅広い世代で好評を得ている。

〈写真:米乳の魅力について説明する中野さん〉