世界三大ナッツに数えられるヘーゼルナッツの特産化を目指す、長野市の岡田浩史さん(59)は、20アールで160本の木を育てている。地元農家ら苗木の希望者には、自身の栽培経験などをまとめた小冊子を添えて、これまでに約500本を有償で提供してきた。「農業者自身が加工まで手がけることで、収益性が飛躍的に高まる」と自家産のナッツ140キロは全量、経営する「つくりたて生アイスの店 ふるフル」で使用。生アイスクリームなど独自性のある商品を展開し、6次化を実践している。
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〈写真上:生アイスクリームを手にする妻・珠実さんと岡田さん。「ヘーゼルナッツと紅ほっぺの組み合わせが人気です」とにっこり〉
〈写真下:世界三大ナッツに数えられるヘーゼルナッツ〉