串柿を年間3万本製造しているかつらぎ町の西浦昭さん(77)は、「どの工程も、いい商品にするために時間と手間がかかるから大変だが、やりがいも感じる」と話す。
串柿は串に2個6個2個の順に並べて刺し、「いつもニコニコ、仲むつまじく」と願いが込められた縁起物だ。また、三種の神器の剣を表しており、鏡餅(=鏡)とダイダイ(=玉)を一緒に飾る家庭が多いという。
〈写真:串柿を見守る西浦さん。乾燥やもみ作業、プレスなど多くの工程があり、1本完成するまでに3週間ほどかかる〉
串柿を年間3万本製造しているかつらぎ町の西浦昭さん(77)は、「どの工程も、いい商品にするために時間と手間がかかるから大変だが、やりがいも感じる」と話す。
串柿は串に2個6個2個の順に並べて刺し、「いつもニコニコ、仲むつまじく」と願いが込められた縁起物だ。また、三種の神器の剣を表しており、鏡餅(=鏡)とダイダイ(=玉)を一緒に飾る家庭が多いという。
〈写真:串柿を見守る西浦さん。乾燥やもみ作業、プレスなど多くの工程があり、1本完成するまでに3週間ほどかかる〉