「自社のライバルにもなるが、ほかの農家の作物の加工も引き受けることで地域、日本の農業を元気にしたい」と話すのは、岐阜県高山市丹生川町の株式会社寺田農園の寺田真由美代表取締役(44)。トマトや果物をジュースやカレーに加工している。自社で栽培したトマトだけでなく、ほかの農家からも加工を請け負い、加工施設を通年で稼働させている。マニュアルを作成することで、作業の効率化や従業員の負担軽減も実現する。
(8面・ビジネス)
〈写真:加工場の入り口で寺田代表〉
「自社のライバルにもなるが、ほかの農家の作物の加工も引き受けることで地域、日本の農業を元気にしたい」と話すのは、岐阜県高山市丹生川町の株式会社寺田農園の寺田真由美代表取締役(44)。トマトや果物をジュースやカレーに加工している。自社で栽培したトマトだけでなく、ほかの農家からも加工を請け負い、加工施設を通年で稼働させている。マニュアルを作成することで、作業の効率化や従業員の負担軽減も実現する。