夏季は高温多湿で細菌が増えやすく、食中毒には注意が必要だ。農家のみなさんの中には、早朝に弁当を作って圃場へ持って行き、昼に食べるという人もいるだろう。弁当をおいしく、安全に食べるため、食中毒を防ぐポイントをインターネットの生活総合情報サイト「All About」のガイドとして活動する管理栄養士・小泉明代さんに聞いた。
(3面・暮らし)
夏季は高温多湿で細菌が増えやすく、食中毒には注意が必要だ。農家のみなさんの中には、早朝に弁当を作って圃場へ持って行き、昼に食べるという人もいるだろう。弁当をおいしく、安全に食べるため、食中毒を防ぐポイントをインターネットの生活総合情報サイト「All About」のガイドとして活動する管理栄養士・小泉明代さんに聞いた。