【広島支局】「今年はゴボウ一本で」と話す東広島市豊栄町の川手晋治さん(32)は、2ヘクタールの圃場でゴボウを栽培する。昨年まではネギやサトイモを作っていたが、作業の効率化を図りゴボウに専念。栽培以外にも、規格外のものを使用した「ごぼう茶」の生産に力を入れ、数量の確保と消費拡大を目指す。
〈写真:「新鮮なゴボウを使ってお茶にしています。良い香り、ゴボウの栄養がそのままお茶に含まれています」と川手さん〉
【広島支局】「今年はゴボウ一本で」と話す東広島市豊栄町の川手晋治さん(32)は、2ヘクタールの圃場でゴボウを栽培する。昨年まではネギやサトイモを作っていたが、作業の効率化を図りゴボウに専念。栽培以外にも、規格外のものを使用した「ごぼう茶」の生産に力を入れ、数量の確保と消費拡大を目指す。
〈写真:「新鮮なゴボウを使ってお茶にしています。良い香り、ゴボウの栄養がそのままお茶に含まれています」と川手さん〉