【徳島支局】酪農ヘルパーを務めながら、チーズ専門店を営む鳴門市撫養町の清水亜希子さん(45)。チーズに関わる仕事に就きたいと思い、チーズ作りの修業に北海道で4年間学んだという。「牛が食べる餌で生乳の色や味・風味が変わる。同じ作り方をしても、出来上がったチーズの品質は微妙に変わるので、微調整が日々欠かせません」と清水さん。
〈写真:「しらさぎは橋の名前にちなんで名づけました」と清水さん〉
【徳島支局】酪農ヘルパーを務めながら、チーズ専門店を営む鳴門市撫養町の清水亜希子さん(45)。チーズに関わる仕事に就きたいと思い、チーズ作りの修業に北海道で4年間学んだという。「牛が食べる餌で生乳の色や味・風味が変わる。同じ作り方をしても、出来上がったチーズの品質は微妙に変わるので、微調整が日々欠かせません」と清水さん。
〈写真:「しらさぎは橋の名前にちなんで名づけました」と清水さん〉