梅の収穫時期が近づいてきた。有機酸やミネラルが豊富で疲労回復や食欲増進に効果があるとされ、夏の農作業で疲れた体にもうってつけだ。和歌山県の梅農家、かきぶち農園の垣淵浩子さんは、手軽な利用方法として、梅シロップや梅酒をおすすめする。梅のエキスをたっぷり味わうために、漬け方のこつを教えてもらった。
(3面・暮らし)
梅の収穫時期が近づいてきた。有機酸やミネラルが豊富で疲労回復や食欲増進に効果があるとされ、夏の農作業で疲れた体にもうってつけだ。和歌山県の梅農家、かきぶち農園の垣淵浩子さんは、手軽な利用方法として、梅シロップや梅酒をおすすめする。梅のエキスをたっぷり味わうために、漬け方のこつを教えてもらった。