ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

農家直伝「梅エキス」を味わおう 梅シロップ・梅酒の作り方 ―― 和歌山県みなべ町の梅農家・垣淵浩子さんに聞く(3面・暮らし)【2019年5月2週号】

 梅の収穫時期が近づいてきた。有機酸やミネラルが豊富で疲労回復や食欲増進に効果があるとされ、夏の農作業で疲れた体にもうってつけだ。和歌山県の梅農家、かきぶち農園の垣淵浩子さんは、手軽な利用方法として、梅シロップや梅酒をおすすめする。梅のエキスをたっぷり味わうために、漬け方のこつを教えてもらった。

(3面・暮らし)