ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

国産キクラゲ 品質の高さで評価 ―― 株式会社アスカグリーンファーム・奈良県五條市(8面・流通)【2019年3月3週号】

190320_2.png

 中華料理など、多くの料理に欠かせない食材のキクラゲは、国内消費量の9割以上を中国産が占めている。奈良県五條市相谷町の株式会社アスカグリーンファームでは、一般的な黒キクラゲに加え、栄養価の高い白キクラゲも栽培、菌床作りから加工までを一貫して自社で行い、高品質な国産品として市場に評価されている。生産者人口の増加を促す事業も開始し、「奈良県から国産キクラゲをリードしたい」という思いのもと、市場の開拓に励んでいる。

(8面・流通)

〈写真:「白キクラゲは光や熱に特に弱いので、遮光を徹底する」と説明する生産部の蔡顯人(さいけんと)さん〉