ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

祖父が始めたミカン、父が観光園、3代目は加工品で勝負【大阪府 1月4週号】

190130_9.jpg

 【大阪支局】貝塚市三ヶ山の「井川みかん園」は、観光農園のほか、温州ミカンを利用した加工品販売に2017年から取り組み始めた。「井川さんちのジャム(140グラム入り、税込み540円)」と「井川さんちのフレッシュジュース(1リットル入り、税込み千円)」を、かいづか温泉リゾートほの字の里や百貨店のイベントなどで販売する。農園の代表を務める井川雅仁さん(47)は、「祖父が始めたミカン栽培を、父が観光農園としたので、自分も何か新たなことに挑戦したかった」と話す。

〈写真:「来園者から感想を直接聞けるのが観光農園の魅力」と井川さん〉