【新潟支局】阿賀野市笹神地区の「ささかみおけさ柿生産組合」では、2016年から柿品種「ベビーパーシモン」の栽培を始め、産地化に取り組んでいる。ベビーパーシモンは、一般的なおけさ柿の6分の1程度の大きさで、糖度が18度程度と高い。さらに、外皮はやや薄く、種が無いのも特徴で、皮ごと食べることができる。
〈写真:ベビーパーシモン。重さは6個で200グラム〉
【新潟支局】阿賀野市笹神地区の「ささかみおけさ柿生産組合」では、2016年から柿品種「ベビーパーシモン」の栽培を始め、産地化に取り組んでいる。ベビーパーシモンは、一般的なおけさ柿の6分の1程度の大きさで、糖度が18度程度と高い。さらに、外皮はやや薄く、種が無いのも特徴で、皮ごと食べることができる。
〈写真:ベビーパーシモン。重さは6個で200グラム〉