例年に増して猛暑といわれた夏も終わりにさしかかり、秋の訪れが近づいてきた。日が短くなるこれからの時期にうってつけなのが「押し花」。身近な材料で手軽に取り組めるのが魅力で、先月には長野県の博物館にある押し花が国内最古のものと認定された。花はもちろんだが、野菜でもできるため、農作業の合間に収穫物の一部を利用して作製することができる。押し花の作り方と魅力について、ワールド・プレスフラワー協会会長の豊増康生さんに教えてもらう。
(3面・暮らし)
例年に増して猛暑といわれた夏も終わりにさしかかり、秋の訪れが近づいてきた。日が短くなるこれからの時期にうってつけなのが「押し花」。身近な材料で手軽に取り組めるのが魅力で、先月には長野県の博物館にある押し花が国内最古のものと認定された。花はもちろんだが、野菜でもできるため、農作業の合間に収穫物の一部を利用して作製することができる。押し花の作り方と魅力について、ワールド・プレスフラワー協会会長の豊増康生さんに教えてもらう。