農林水産省は5月30日、2018年産米などの都道府県別の作付け動向(第2回、4月末現在)を発表した。主食用米では34道府県が17年産並みとなり、増加傾向は6県、減少傾向は7都府県となった。前回(第1回、1月末現在)との比較では、17年産並みが2減り、減少傾向が2増えた(増加傾向は増減なし)。ただ、都道府県別の動向では、米の主産地である新潟や秋田、福島、岩手などが増加傾向となっており、引き続き米の需給と価格の安定に向けた取り組みが課題となる。
(2面・総合)
農林水産省は5月30日、2018年産米などの都道府県別の作付け動向(第2回、4月末現在)を発表した。主食用米では34道府県が17年産並みとなり、増加傾向は6県、減少傾向は7都府県となった。前回(第1回、1月末現在)との比較では、17年産並みが2減り、減少傾向が2増えた(増加傾向は増減なし)。ただ、都道府県別の動向では、米の主産地である新潟や秋田、福島、岩手などが増加傾向となっており、引き続き米の需給と価格の安定に向けた取り組みが課題となる。