【山形支局】「一般のお店にはない、生産者だからこそ作れるケーキを提供していきたい」と話すのは、新庄市十日町の「野菜屋ゆうゆう」の代表を務める今田奈穂さん。現在製造しているのは3種類のシフォンケーキ。自家製の豆乳を使ったケーキと、玄米みそを使ったケーキに加え、2月から5月上旬までの期間限定で、自家産フキノトウを使ったシフォンケーキ「ばっけシフォン」(ばっけ=フキノトウの最上地方の呼び名)を製造している。
〈写真:出来たての「ばっけシフォン」(手前)〉
【山形支局】「一般のお店にはない、生産者だからこそ作れるケーキを提供していきたい」と話すのは、新庄市十日町の「野菜屋ゆうゆう」の代表を務める今田奈穂さん。現在製造しているのは3種類のシフォンケーキ。自家製の豆乳を使ったケーキと、玄米みそを使ったケーキに加え、2月から5月上旬までの期間限定で、自家産フキノトウを使ったシフォンケーキ「ばっけシフォン」(ばっけ=フキノトウの最上地方の呼び名)を製造している。
〈写真:出来たての「ばっけシフォン」(手前)〉