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芽ネギ 鮮度・食感を維持 ―― 愛知県あま市・安藤農園 安藤博一さん(6面・流通)【2018年2月1週号】

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 名古屋市からほど近い愛知県あま市で、長ネギ品種を播種〈はしゅ〉してから3週間ほどで収穫する芽ネギを、園芸ハウス内で土耕栽培する安藤農園の安藤博一〈ひろかず〉さん(52)。芽ネギは柔らかい食感が楽しめる反面、傷みやすくデリケートな商材だ。新鮮な状態で消費者に食感を楽しんでもらうため、パッケージ内に経木を敷くなど、芽ネギが呼吸できるようにして品質維持を図るための工夫を施して市場に出荷している。

(6面・流通)

〈写真:デリケートな芽ネギを効率良く洗浄するため安藤さん自ら機械を製作〉