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外食時の食品ロス削減へ「おいしい食べきり」キャンペーン(2面・総合)【2017年12月2週号】

 食べ残しなどの食品ロス削減に向け、農林水産省や消費者庁などは1日から自治体などと連携し、外食時の「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンの取り組みを開始した。来年1月末までの忘年会・新年会シーズンに、ポスターやパンフレットの配布などを通じて、"食べきり"を呼びかけていく。
 食品ロスは年間で推計621万トンとされ、その削減は喫緊の課題となっている。キャンペーンは「おいしい食べ物を適量で残さず食べきる運動」に賛同する都道府県・市区町村でつくる「全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会」と協力。①適量を注文②幹事が食べきりの声かけ③食べきれない料理は仲間で分け合う――などを柱とする「宴会五箇条」の実践や、宴会開始直後の30分と終了前の10分を"食べきりタイム"とする「30・10運動」などを普及啓発を図る。

(2面・総合)