【長崎支局】波佐見町の「氷窯(こおりがま)アイスこめたま」のオーナーシェフを務める川棚町の山口晋(すすむ)さん(37)。自分で生産した安全・安心な卵をアイスクリームの原料に使いたいと、8年前から川棚町で採卵鶏の飼育に取り組んでいる。さらに、卵の品質は鶏の食べた餌に大きく影響されることから、飼料生産にも乗り出す。飼料用米70アール、麦20アールを栽培する。
〈写真:「原料から手作りするアイスクリームを知ってほしい」と山口さん〉
【長崎支局】波佐見町の「氷窯(こおりがま)アイスこめたま」のオーナーシェフを務める川棚町の山口晋(すすむ)さん(37)。自分で生産した安全・安心な卵をアイスクリームの原料に使いたいと、8年前から川棚町で採卵鶏の飼育に取り組んでいる。さらに、卵の品質は鶏の食べた餌に大きく影響されることから、飼料生産にも乗り出す。飼料用米70アール、麦20アールを栽培する。
〈写真:「原料から手作りするアイスクリームを知ってほしい」と山口さん〉