【宮城支局】就農以来40年「ササニシキ」を作付ける仙台市泉区朴沢(ほうざわ)の加藤徹さん(68)は、「おいしくて、安全・安心な米を作りたい」と話す。近年、作付けが減少するササニシキの魅力を伝え、地域の農業をけん引する。
〈写真:「苗を深く植え付け、根張りを良くしている」と加藤さん〉
【宮城支局】就農以来40年「ササニシキ」を作付ける仙台市泉区朴沢(ほうざわ)の加藤徹さん(68)は、「おいしくて、安全・安心な米を作りたい」と話す。近年、作付けが減少するササニシキの魅力を伝え、地域の農業をけん引する。
〈写真:「苗を深く植え付け、根張りを良くしている」と加藤さん〉