米粉の普及拡大に向け、農林水産省は、今月末に用途別基準と、小麦アレルギーなどに対応したノングルテン表示ルールのガイドラインを策定する。用途別基準は、でん粉損傷度やアミロース含有率などの成分に基づき、菓子・料理用を「1番」、パン用は「2番」、麺用は「3番」と表記する仕組みを導入する方針。2017年度から業界の統一基準として普及・定着を図り、消費者が利用用途に応じた米粉を確実に選べる環境を整備することで需要の拡大・掘り起こしにつなげたい考えだ。
(2面・総合)
米粉の普及拡大に向け、農林水産省は、今月末に用途別基準と、小麦アレルギーなどに対応したノングルテン表示ルールのガイドラインを策定する。用途別基準は、でん粉損傷度やアミロース含有率などの成分に基づき、菓子・料理用を「1番」、パン用は「2番」、麺用は「3番」と表記する仕組みを導入する方針。2017年度から業界の統一基準として普及・定着を図り、消費者が利用用途に応じた米粉を確実に選べる環境を整備することで需要の拡大・掘り起こしにつなげたい考えだ。