「誰にも負けない最高のジネンジョだと自信を持っています」と話すのは、佐賀県唐津市浜玉町にある「ささき農園」の佐々木励さん(40)。農薬や化学肥料を使わずにジネンジョを生産する技術を10年がかりで確立、ジネンジョで初めて有機JAS認証を取得した。高い品質を武器に東京の高級料亭やホテルなどに卸している。有名料理人の間の口コミで広まり、生産が追いつかないほど。個人用には、ホームページを通じて販売し、竹筒に入れた贈答用ジネンジョも販売する。
(4面・流通)
〈写真:ジネンジョを手に佐々木さん〉
「誰にも負けない最高のジネンジョだと自信を持っています」と話すのは、佐賀県唐津市浜玉町にある「ささき農園」の佐々木励さん(40)。農薬や化学肥料を使わずにジネンジョを生産する技術を10年がかりで確立、ジネンジョで初めて有機JAS認証を取得した。高い品質を武器に東京の高級料亭やホテルなどに卸している。有名料理人の間の口コミで広まり、生産が追いつかないほど。個人用には、ホームページを通じて販売し、竹筒に入れた贈答用ジネンジョも販売する。