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全ての加工食品に原料原産地表示義務付けへ(4面・流通)【2017年1月3週号】

 農林水産省と消費者庁は18日、2020年4月の完全移行を目指す加工食品の原料原産地表示制度の中間取りまとめに関する説明会を都内で開いた。政府が策定した「農業競争力強化プログラム」では、消費者がより適切に食品を選択できる機会を確保し、生産振興につなげることを目的に、全ての加工食品に対して原料原産地表示の導入を盛り込んだ。説明会では、制度の基本的な考え方や表示方法について解説。質疑応答では、表示義務者となる食品事業者から制度運用を想定した具体的な表示方法の質問が相次いだほか、消費者側からは表示の複雑さから誤認を招く恐れがあるなど、現場への周知が鍵となりそうだ。原料原産地制度について改めて主なポイントを紹介する。

(4面・流通)