【千葉支局】「先代が苦労を重ねて守り続けてきた『大浦ごぼう』を守り続け、後世に伝えていくのが役目だと思います」と話す匝瑳市大浦地区の椎名晴子さん(71)。息子の大輔さん(42)と共に、同地区に伝わる伝統野菜の大浦ごぼうを10アール栽培している。
このゴボウを毎年1500本以上、成田山新勝寺へ奉納。精進料理の材料として利用される。
〈写真:「ねじれは良いけど、もう少し大きくならないと」と晴子さん〉
【千葉支局】「先代が苦労を重ねて守り続けてきた『大浦ごぼう』を守り続け、後世に伝えていくのが役目だと思います」と話す匝瑳市大浦地区の椎名晴子さん(71)。息子の大輔さん(42)と共に、同地区に伝わる伝統野菜の大浦ごぼうを10アール栽培している。
このゴボウを毎年1500本以上、成田山新勝寺へ奉納。精進料理の材料として利用される。
〈写真:「ねじれは良いけど、もう少し大きくならないと」と晴子さん〉