静岡市清水区原で温州ミカンなどかんきつ220アールを栽培する朝倉克年さん(65)は、基盤整備により生産効率を高めた平たんな農地で、全圃場にマルチ被覆による水分管理を導入して傾斜園地並みの品質を実現している。収量の多さや作業性の高さを生かしつつ、剪定(せんてい)など基本管理を徹底し、需要が高い中玉果などを安定生産している。
(15面・営農技術)
〈写真:「手が届く高さにあり、枝ごとにしっかり管理できる」と朝倉さん〉
静岡市清水区原で温州ミカンなどかんきつ220アールを栽培する朝倉克年さん(65)は、基盤整備により生産効率を高めた平たんな農地で、全圃場にマルチ被覆による水分管理を導入して傾斜園地並みの品質を実現している。収量の多さや作業性の高さを生かしつつ、剪定(せんてい)など基本管理を徹底し、需要が高い中玉果などを安定生産している。